[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Официальный форум СОЦС КСУ » Кинология » Ветеринария и генетика » Практические советы начинающим акушерам (М.В.Виноградова, ветеринарный врач)
Практические советы начинающим акушерам
АйринДата: Среда, 26.08.2015, 14:05 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 547
Репутация: 9
Статус: Offline
Современныерекомендации по содержанию беременных сук
Практические советы начинающим акушерам.

М.В.Виноградова, ветеринарный врач

Жизнь показала (иногда на грустных примерах), что эти знания все еще являются
«тайной за семью печатями» для многих владельцев сук.
Речь пойдет о введении в рацион щенной суки препаратов кальция и витаминных
добавок. Чтобы не быть голословными, сошлемся на самый авторитетный сегодня
американский учебник «Полный курс ветеринарной медицины» Кирка, переведенный с
английского в 2005 году издательством «Аквариум».

В разделе «Акушерство и гинекология» (авторы Майерс-Валентин и Швейцер) крупным
шрифтом выделено воззвание к ветеринарным врачам: «Запретите заводчикам давать
беременным сукам любые препараты кальция!»

Потребность суки в этом минерале действительно возрастает по мере роста
эмбрионов, но эта потребность полностью удовлетворяется за счет увеличения
съедаемого количества пищи. Искусственное введение кальция в рацион часто
приводит к обратному результату – блокированию гормональной функции
паращитовидных желез, приводящего к вялости матки в родах и гипокальциемии
(эклампсии), а правильнее – тетании в послеродовом периоде. Также авторы
предостерегают и от употребления других пищевых добавок, особенно
жирорастворимых витаминов А и Д. Экспериментально доказано, что накопление этих
витаминов в организме суки может не только нанести серьезный вред ее здоровью,
но и здоровью будущего потомства. Так избыток витамина А вызывает расщепление
неба («волчья пасть») у плодов, а витамина Д – может провоцировать крипторхизм
у кобельков, а также вызвать затруднение движения кальция в организме (между
плазмой крови, костями, растущими эмбрионами) суки, нарушая нормальное течение
беременности. Единственной добавкой, которая может принести только пользу,
являются фолаты, т.е. витамины группы В, во-первых, дефицитные для хищников, а
во-вторых, не накапливающиеся в организме и благоприятно влияющие на развитие
зародышей.
Поговорим о важности измерения температуры перед родами. О том, что падение
температуры до 37 (или ниже) свидетельствует о том, что беременность
закончилась!
Т. е., щенки не только должны появиться на свет в течение ближайших суток, а
просто обязаны это сделать!
Снова процитирую тот же учебник. Майерс-Валентин и Швейцер считают акушерской
патологией, требующей срочного (!) внимания следующее:

1. Отсутствие 1-й стадии родов (схваток, раскрытия шейки матки) через 6-18
часов после падения температуры или отсутствие 1-2 стадии непосредственно родов
через 24 часа.
2. Отсутствие 2-й стадии родов (потуг) через 6-18 часов после начала схваток.
3. Один час слабых, еле заметных потуг или 20 минут сильных, интенсивных, т.е.,
если температура упала, а в течение 24 часов ничего не происходит,
побеспокойтесь!
Почему, несмотря на старания матери, малыш не спешит наружу? Причины могут быть
самые простые, но не всегда. Может быть, щенок лежит неправильно – лбом,
затылком, с завернутой головой и т.д. Если он жив – есть большая вероятность
того, что он сам поправит свое положение. Если щенок мертвый – ситуация будет
только усугубляться. Встречаются и уродства плода – например, аносарка (отек
подкожной клетчатки), при которой объем плода может увеличиться в несколько раз
и он становится похожим на переполненную водой резиновую грелку (как правило,
анасарке сопутствуют и другие уродства, например «волчья пасть»).
Можете не верить, но мне пришлось однажды извлекать из азиатки щенка с пятью
ногами. Две левые передние и мешали ему нормально появиться на свет. К
сожалению, заводчики категорически отказались отдать это «чудо» для музея
клиники и с почестями его похоронили. Хотя ничего особенного в этом случае не
было: например у нас в банке с формалином хранится щенок с 8-ю ногами (двумя
передними и шестью задними).
Иногда дело не в щенке – не так уж редко встречаются аномалии влагалища –
спайки и перегородки, которые, кстати, иногда наследуются дочерью от матери.
Обычно их несложно устранить хирургически.
Еще хочу напомнить, что спокойствие суки не есть признак окончания родов! Оно
может быть вызвано массой причин, начиная от элементарной усталости, заканчивая
разрывом или некрозом матки.
Где должна рожать собака? Обычно рекомендуют построить для собаки манеж
(коробку), дать ей привыкнуть находиться в нем со щенками. Мне хотелось бы
остановиться на двух моментах:
1. Размер манежа. Нередко приходится встречать, как овчарку, а то и собаку
покрупнее, пристраивают рожать в ящик, в котором она еле-еле помещается.
Появившиеся на свет щенки очень быстро растут, а матери тесно, ей трудно даже
разворачиваться. Теснота нередко приводит к тому, что сука вынужденно давит
собственных детей.
Оптимальный размер манежа вычисляется по простой формуле: сторона квадрата
равна 1,5 длины собаки (считая от кончика носа лежащей на боку собаки до
основания ее хвоста).
Пол манежа застилается мягкой подстилкой (одеяло, лист поролона), прикрывается
клеенкой и сменяемыми простынками. Через пару недель половина манежа
освобождается от спального места и застилается газетами, т.к. щенки уже
начинают покидать гнездо для своих неотложных делишек.
Но рожать в манеже, приготовленном для матери с потомством не следует.
Во-первых, если потребуется помощь, ее в нем оказывать неудобно. Во-вторых,
никакие клеенки не защитят мягкую подстилку от намокания. Количество воды,
крови и слизи во время родов обычно производит на «акушеров»-новичков сильное
впечатление, а суку после окончания родов просто некуда положить. Суке лучше
рожать просто на полу, покрытом толстым слоем газет, уже получивших у заводчиков
почетное звание «наших бесплатных памперсов». Их можно быстро снять и заменить
сухими.
2. Собака рожает у вас дома! Правда, встречаются и такие владельцы, которые
считают, что надо быть «ближе к природе». Никогда не забуду одну кавказскую
овчарку, которую владельцы пристроили рожать зимой в бане. На самом деле баня
оказалась летним душем, с обледенелым полом и гуляющим между реденько прибитыми
дощечками вьюгой. Владельцы мотивировали это тем, что «в природе кавказцы живут
на улице». Объяснять им, что «там» они рожают не в январе, а весной, в вырытом
логове, было очень сложно. Когда мы вошли в «баню», то увидели шестерых щенят,
которые уже молча и неподвижно лежали на обледенелом полу и суку, готовящуюся
произвести на свет очередного детеныша. Вы, наверное, спросите – а что же мать?
Почему она не снесла своих замерзающих детей в одну кучу, не легла рядом? Здесь
сразу два интересных ответа: во-первых, инстинкт переноса щенков в гнездо
начинает работать у суки только после полного окончания родов (и исчезает ровно
на 13-й день после них) и, во-вторых, щенок, температура которого ниже
критической (где-то 32 градуса), уже не воспринимается матерью, как нуждающееся
в заботе живое существо. Уж не знаю, какая была температура у этих кавказят, но
палец, засунутый им в рот, ощущал себя, как в пачке пломбира, движения языка
тоже отсутствовали. Отогревали их минут сорок в тазу с теплой водой, и только
после этого, они начали шевелиться и смогли сосать.

Щенки, находящиеся с матерью в условиях квартиры, в дополнительном обогреве не
нуждаются. Мне приходилось читать в некоторых изданиях по ветеринарии, что
температура в помещении должна быть не ниже 30 градусов. Уж не знаю, что будет
с собакой, но владельцы вряд ли выживут! Более того, всевозможные грелки,
радиаторы и прочее опасны. Перегрев для щенков, которые еще не имеют
терморегуляции, еще опаснее холода!

Собираясь с сукой на прогулку, щенков можно прикрыть чем-нибудь теплым, но (!)
прежде, чем впустить обратно мать, непременно раскройте щенков. В противном
случае, она обязательно попытается улечься поверх щенков, и, вполне вероятно,
их задавит.
Итак, рожаем на газетах. Что требуется от собаки и от нас? От суки –
своевременное пробуждение нормальных природных инстинктов, от нас – неусыпное
внимание, минимум специальных знаний и, как показывает опыт, элементарный
здравый смысл.
Приведу примеры:
- У собаки после долгих, не слишком сильных потуг из петли показался пузырь,
наполненный жидкостью (так чаще бывает у мелких пород, но при многоводии может
быть и у крупных). В этом случае, пузырь лучше либо вообще не трогать, либо
можно аккуратно вскрыть, чтобы жидкость вылилась. Но владельцы одной маленькой
ши-тцу где-то прочитали, что у собаки «могут рождаться пустые пузыри, которые
необходимо вытащить» (источник данной информации установить не удалось). Они и
вытащили … вместе с плацентой, оставив щенка задыхаться внутри. Я до сих пор не
уверена, что мне удалось объяснить взрослым людям, отчего же щенок мертвый и
для чего нужна плацента!
- На свет появился живой детеныш. Он ползал, пищал. Но заводчики где-то
прочитали, что нужно отсосать жидкость из легких. Жидкость все не выходила, а
владельцы, меняя друг друга, все отсасывали и отсасывали целых 3 часа! В конце
концов, щенок умер – его слабенькие легкие или просто сжались, или произошло
кровоизлияние.
Запомните: если детеныш пищит, его легкие уже функционируют, а уж если
действительно есть что «отсасывать», то – внимание! – это должен быть «легкий
поцелуй» - так, как целуют в щечку ребенка!
- Еще пример фантастического отсутствия признаков разума у заводчика: ночью
меня вызывают к маленькой рожающей собачке. Как можно скорее приезжаю и застаю
печальное зрелище: собачка (йорк) бегает по квартире, а за ней по полу тащится
щенок, голова которого застряла в петле. Спрашиваю – давно так? Нет, говорят,
полчаса, не больше! Кладем собачку на стол, и тут я вижу – пуповина аккуратно
обрезана и перевязана! «Что это?» - спрашиваю я. «Ну, пуповину же надо обрезать
и перевязать» - уверено отвечает хозяйка. «А чем же он должен дышать?» - «Но
ведь он еще не родился» - потрясает меня ответ.
В такой ситуации, когда щенок застрял на уровне плеч или головы – правильным
будет попытаться извлечь его самостоятельно – до прихода врача он просто не
доживет. Пуповина либо оборвалась, либо пережата. Счет идет на минуты! И
забудьте «о строгом соответствии со схватками и потугами», как пишут во многих
книгах. Тащите, это его единственный шанс на жизнь! Лучше всего прихватить
щенка через марлю (чтобы не скользил) за шкурку на спине, пальцем другой руки
(чистым!) попытайтесь освободить плечи, и да поможет вам Бог!

В мою задачу не входит изложение полного курса акушерства, просто хочется
предостеречь новичков от фатальных ошибок. Мы уже говорили про то, как важно
убедиться, что роды завершились. Появившиеся щенки должны сосать мать. Правда и
здесь встречаются нюансы. Мне пришлось познакомиться с владельцами шар-пея –
взрослой дочерью и ее пожилой матерью. Они вызвали меня на следующий день после
родов, т.к. у суки начинался мастит! Это спасло жизнь шестерым щенятам, которые
все это время лежали в коробке с грелкой в другой комнате! Оказывается,
заводчики где-то прочитали, что щенков начинают кормить на третьи сутки после
родов!

Щенки должны есть сразу, через каждые 2 часа, если они по какой-то причине не
находятся все время под сукой. А, главное, именно первые 48 часов являются
важнейшими в кормлении щенков матерью. Дело в том, что молозиво (точнее, т.н.
молозивные тельца) способно проникать в кишечник детеныша только в течение
этого времени! Даже, если на третьи сутки вы подложите щенка к только что
ощенившейся кормилице, пользы от этого уже не будет. Опоздав надвое суток, вы
опоздаете на всю жизнь. А ведь именно через молозиво детеныш получает от
матери, в том числе и иммунитет (т.н. материнский или колостральный), который
будет защищать щенков в первые месяцы их жизни. Кстати, вот почему так важно
прививать племенных сук! И если по какой-то причине вы забыли или не успели
этого сделать до вязки, имейте в виду, такие современные вакцины, как Нобивак
или Эурикан разрешается применять и во время беременности. Материнский
иммунитет – лучший подарок новорожденному!

И, наконец, хотелось бы напомнить о дегельминтизации щенков. Современные
препараты позволяют делать это, начиная с 14-дневного возраста, но почему-то
многие заводчики оттягивают дачу препаратов до 21 и даже до 30 дня. Это
нецелесообразно, т.к. токсокара, как правило, паразитирующая у щенков до
возраста 2,5 месяцев, далеко не безобидна. Во время миграции личинки нарушают
целостность тканей легких и кишечника, могут закупоривать кишечник или желчные
протоки, протоки поджелудочной железы. Если это случается, щенок погибает в
жутких мучениях и помочь ему невозможно. Кроме того, токсокары выделяют сильные
токсины. Учтите, при внутриутробном заражении (самом обычном для щенков), к 21
дню его жизни в его кишечнике обитают уже половозрелые, выделяющие яйца
гельминты! Следуйте общепринятой практике, гоните их в шею!Взято с Пинчер-форума


Добро пожаловать к нам в гости http://pincher.sumy.ua/
 
Официальный форум СОЦС КСУ » Кинология » Ветеринария и генетика » Практические советы начинающим акушерам (М.В.Виноградова, ветеринарный врач)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz